Исследовательский проект "Редкие грибы Рязанской области"

01.01.2017

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение –

Городковическая средняя общеобразовательная школа

391072, Рязанская область, Спасский район, с. Лакаш. ул. Молодёжная, д 2
Тел./Факс (491)357-22-94,
E-mail:spassk_gs@mail.ru

Тема:Редкие грибы охранной зоны Окского заповедника

автор: Кленьшин Денис

МБОУ "Городковическая СШ", 7 класс

Руководитель:

Василенко Елена Михайловна,

учитель биологи


Введение.

Все живые организмы, обитающие на Земном шаре, подразделяются на 4 царства: Бактерии, Грибы, Растения и Животные. Каждое из них интересно по-своему. Однако, бактерии настолько малы, что не видны невооруженным глазом, растения и животные привычно окружают нас ежедневно, в вот царство Грибов вызывает особый интерес. Эти живые организмы сочетают в себе признаки и растений, и животных. К тому же, мы встречаемся с ними нередко, многие виды употребляем в пищу.

Я вырос в деревне, с детства люблю лес, пользуюсь дарами зеленого друга. Собирая грибы, я с малых лет удивлялся их многообразию и всерьез заинтересовался этими организмами. В школе я узнал, что грибы тоже бывают редкими, а в Красной книге Рязанской области я увидел совершенно незнакомые грибы, охраняемые законом. У меня появилось сильное желание найти эти редкие организмы, может быть в меру своих сил помочь их охране. С тех пор, приходя в лес, я внимательно приглядывался ко всем встреченным грибам, искал среди них редкие, краснокнижные. Находя незнакомый гриб, фотографировал его. Через определенное время в моей «копилке» собралось некоторое количество «грибных редкостей». И я заметил, что отдельные охраняемые виды встречаются очень редко, а кое-какие чаще. Тогда я выдвинул гипотезу:

Занесенные в Красную книгу Рязанской области грибы на территории охранной зоны Окского заповедника встречаются с разной степенью редкости. Краснокнижные виды грибов нуждаются в дополнительных мерах охраны в зоне свободного природопользования.

Для подтверждения этой гипотезы я решил осуществить работу по изучению редких видов грибов, произрастающих вблизи моего дома в охранной зоне Окского заповедника. Я поставил перед собой цель: Выявить частоту встречаемости грибов, занесенных в Красную книгу Рязанской области, определить дополнительные меры по их охране.

Для реализации этой цели нужно было решить следующие задачи:

  1. Найти места обитания редких видов грибов;
  2. Определить частоту встречаемости этих видов в течение ряда лет;
  3. Выявить условия их произрастания и факторы, угрожающие этим организмам;
  4. Разработать дополнительные меры по охране редких грибов в лесах Окского заповедника;
  5. Пропагандировать меры охраны грибов, занесенных в Красную книгу и осуществлять их своими силами.

Место и время работы.

Все исследования проводились в Рязанской области, в Спасском районе, охранной зоне Окского заповедника вблизи населенных пунктов Брыкин Бор, Лакаш, Добрянка (карта 1). Встречи с редкими грибами отмечались в течение летне-осенних периодов с 2014 по 2016 гг.

Биологические особенности грибов.

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных гри­бов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмот­реть лишь в микроскоп. Грибов, имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7 тыс. видов[2]. Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зеленой окраски {не содержат хлорофилла), не мо­гут усваивать углекислоту из возду­ха и питаются за счет готового ор­ганического вещества, находяще­гося в почве или другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и пара­зиты. Грибы-сапротрофы питаются за счет разложения отмерших рас­тительных остатковопавших ли­стьев. хвои, веток, древесины и т. п. Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуя на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Пос­редством микоризы грибы всасыва­ют органические вещества, выраба­тываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для гри­бов, но и для деревьев. При помо­щи микоризы они получают из почвы воду и минеральные вещества.Грибы-паразиты поражают жи­вые ткани растительных и живот­ных организмов, вызывая различ­ные заболевания. Они поселяются па живой древесине многих лист­венных и хвойных пород и при­чиняют вред лесному хозяйству[5].Грибы очень специфичны по своим требованиям к условиям ростаuразвитии. Они обычно строго приурочены к комплексу экологических условий (особенно к субстрату), в которых данный род или вид имеет преимущества перед другими родами или ви­дами[3]. Поэтому они так уязвимы к изменениям условий произрастания и так важно охранять места их обитания.

Результаты исследования.

В Красную книгу Рязанской области внесено 20 видов грибов. Из них, в результате обследования территории вблизи населенных пунктов Брыкин Бор, Лакаш, Добрянка, было обнаружено 7 видов. Определение проводилось с помощью атласов-определителей[1, 2, 4]. Описания и данные по биологии взяты из Красной книги Рязанской области[6]. Помощь в определении оказывала научный сотрудник Окского заповедника Волоснова Л.Ф. Определение проводилось по фотографиям.

  1. ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ =

Volvariella bombycina (Fr.) Sing.

Семейство Мухоморовые -Amanitacеае

Статус. Категория 3.

Описание. Шляпка 10-20 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, мясистая, белая, шелковисто-ворсистая, пластинки широкие, белые, позднее розоватые. Ножка белая, 8-10 см длиной и 1-1,5 см в диаметре.

Встречается в старовозрастных широколиственных лесах и осинниках. Растёт на поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине, в дуплах.

В Спасском районе найден в окрестностях посёлка Ьрыкин Бор в июле 2009 года. Негативными факторами являются сведение старовозрастных лесов, рубки ухода, пожары.

  1. ГИРОПОРУС СИНЕЮЩИЙ или СИНЯК =

Gyroporus cyanescens (Bull.; Fr.) Quel.

Семейство Гиропоровые -Gyroporaceae

Статус. Категория 5.

Описание. Шляпка сухая, матовая, тонковолокнистая или бархатистая, диаметром 5-15 см. Трубчатый гименофор свободный, с мелкими порами. Ножка бледно-желтая, без кольца. длиной 5-10 см, в основании утолщённая, внутри с камерами. Мякоть белого или кремового цвета, на разрезе и после прикосновения быстро синеет.

Образует микоризу с березой, дубом и сосной. Засухоустойчивый вид. Тяготеет к песчаным почвам. В Спасском районе вил отмечается ежегодно в окрестностях пос. Брыкин Бор, в отдельные годы был массовым. Численность вида оценивается как невысокая, но сильная. Негативно влияют нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания, сбор плодовых тел.

  1. ЕЖЁВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ =

Hericium coralloides (Fr.) Pers.

Семейство Стехериновые - Steccherinaceae

Статус. Категория 3.

Описание. Плодовое тело почти от самого основания разветвлённое, шириной 15-40 см. мясистое, беловатое или желтоватое, с возрастом буреющее. Главные ветви толщиной до I см, густо покрыты очень хрупкими шипами гименофора. Шипы длиной до 1.5 см. свисающие, прямые или слегка изогнутые, срастающиеся группами на концах более гонких ветвей, часто разветвлённые, очень хрупкие. Внутренняя ткань плодового тела белая, слегка горьковатая, без выраженного запаха, с возрастом становится жёсткой и мясистой.

Живёт на пнях и валежнике, преимущественно березы и осины, реже на других лиственных породах. Встречается в лист венных и смешанных лесах.

В Спасском районе на встречен на территории ОГПБЗ. Встречается редко и спорадически, одиночными экземплярами. Известно пять случаев обнаружения вида н разных частях территории заповедника: в 1971 и в 1994-2010 гг. Численность вида постоянно низкая. Факторами негативного воздействия являются вырубка леса, уборка валежника, вытаптывание почвы, сбор плодовых тел.

  1. КАШТАНОВЫЙ ГРИБ или КАШТАНОВИК=

Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.

Семейство Гиропоровме - Gyroporaceae

Статус. Категория 3.

Описание. Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремово- жёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая к основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет.

Образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает и осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом. Численность хотя и низкая, но стабильная. Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.

  1. ОТИДЕЯОСЛИНАЯ =

Otidea onotica (Pers.) Fuckel

СемействоПиронемовые - Pyrunematаceae

Статус.Категория 3.

Описание. Плодовые тела до 6-10 см высо­той и 1-3 см шириной, по форме напоминают ослиное ухо с закручивающимися внутрь краями, книзу суженные в небольшую ножку. Поверхность желтовато-бурая снаружи и жёлто-оранжевая (до красноватой) изнутри. Мякоть без за­паха, сладковатая на вкус.

Встре­чается в старовозрастных сосняках и в лиственных лесах в aвгусте-сентябре. В Рязанской области известна из Спасского района, в ОГ'ПЬЗ, близ нос. Брыкин Бор. Встречается одиночно или небольшими группами из 2-5 плодовых тел, негативными факторами являются вы­рубка спелых лесов, уплотнение почвы впоследствии усилен­ной антропогенной нагрузки.

  1. ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ =

Cortinarius violaceus (L.: Fr.) Fr.

Семейство Паутинниковые- - Cortinariaceac

Статус. Категория 3.

Описание. Все части плодового тела темно-фиолетовые. Шляпка войлочно-мелкочешуйчатая, сухая, диаметром 5-I5 см. Гименофор с редкими и широкими пластинками. Ножка волокнистая, булавовидная, длиной 5-10см. диаметром 0.5 1 см. Мякоть фиолетовая, со слабым запахом кедровой древесины. Споры миндалевидные, грубо ржаво-охристого цвета.

Образует микоризу с деревьямн хвойных (ель, сосна) и лиственных (6ереза, дуб). Обитает в хвойно-широколиствснных зеленомошных лесах. В Спасском районе найден близ пос. Брыкин Бор|. Численность вида низкая, но стабильная. Лимитирующие факторы - вырубка леса (особенно дуба и ели), сбор плодовых тел.

  1. ТРУТОВИК РАЗВЕТВЛЕННЫЙ =

Polyporus umbellatus (Pers.: Fr.) Pilat

Семейство Полипоровые Polyporaceae

Статус. Категория 3.

Описание. Плодовое тело крупное, диаметром до 50 см. массой до 4 кг, образовано многочисленными (20 и более) шляпками на сильно разветвлённом пеньке. Шляпки центральные диаметром 1.5-4 см, толщиной до 0,5 см, цельнокрайные (иногда почти лопастные), округлые, волнистые, с небольшим углублением и центре, гладкие или мелкочешуйчатыс, свстло-бурыс или серо-коричневые. Мякоть белая. мясистая, с возрастом становится более жесткой и волокнистой, с запахом укропа и приятным вкусом. Трубочки на нижней стороне шляпки белые, нисбегающие на ножку.

Паразит, живущий на корнях у оснований стволов деревьев, преимущественно кленов и дубов. Значительного вреда деревьям не причиняет. Как сапротроф живет на пнях и валежнике. В Спасском районе найден на территории ОГПБЗ. Очень редок, встречается единичными экземплярами. Тенденции изменения численности неясны. Угрозу создают вырубка широколиственных лесов, выпас скотав лесу, сбор плодовых тел.

Табл. 1 Редкие виды грибов, встреченные в 2014-2016гг.

Вид гриба

Место встречи

БиотопХочу такой сайт

Количество встреч, даты

1

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

Вблизи д.Добрянка

смешанный лес, на стволе осины

ежегодно, в одном месте

август-сентябрь 2014-2016гг.

2

ГИРОПОРУС СИНЕЮЩИЙ

Вблизи п.Брыкин Бор, с.Лакаш

дубрава, лиственный лес, на песчаной почве

7,

август, сентябрь ежегодно в резных местах.

3

ЕЖЁВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

Вблизи п.Брыкин Бор

смешанный лес, на стволе березы

2

август-сентябрь 2014, 2016гг.

4

КАШТАНОВЫЙ ГРИБ

Вблизи с.Лакаш

широколиственный лес (дуб, клен, осина)

2

сентябрь 2014, 2016гг.

5

ОТИДЕЯ ОСЛИНАЯ

Вблизи п.Брыкин Бор, д.Добрянка

смешанный лес

4

август-сентябрь

2014, 2015гг.

6

ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ

Вблизи п.Брыкин Бор, д.Добрянка

сосновый лес

4

август-сентябрь 2014-2016гг.

7

ТРУТОВИК РАЗВЕТВЛЕННЫЙ

Вблизи п.Брыкин Бор

Пойменная дубрава, на стволе дуба.

1

октябрь 2015

Степень редкости обнаруженных видов оказалась различной. (диагр.1) Наиболее редким по литературным данным является Трутовик разветвленный, в нашей работе тоже. Вольвариелла шелковистая, Ежёвик коралловидный и Каштановый гриб тоже довольно редки. По данным научного сотрудника заповедника Волосновой Л.Ф., среди этих видов наиболее редкая вольвариелла. Действительно, мы встречали ее только в одном месте. Паутинник фиолетовый и Отидея ослиная встречаются чаще. Наиболее часто встречался Гиропорус синеющий. В Красной книге он имеет 5 категорию.

Все виды были встречены в охранной зоне заповедника, в местах, где разрешен свободный сбор грибов и других дикоросов. И, если странного вида гриб ежовик, или незнакомая вольвариелла, похожая на поганку, вряд ли попадут в корзинку, то каштановик или гиропорус, похожие на боровик, будут собраны обязательно. Кроме того, в этих местах допускается природопользование в виде выборочных рубок и уборки сухостойных деревьев и валежа. Порой такая деятельность впрямую угрожает местообитаниям краснокнижных грибов.

Нами предложены следующие меры охраны редких грибов:

- Выпуск и распространение информационных листовок о редких видах грибов, встречающихся в нашей местности.

- Организация выставки фотографий «Грибы не для охоты».

- Охрана мест обитания наиболее редких видов грибов (Вольвариелла шелковистая, Трутовик разветвленный, Ежёвик коралловидный). Эти виды произрастают на деревьях, каждое такое дерево может стать памятником природы и охраняться силами местных жителей.

Выводы:

1. Среди редких грибов, внесенных в Красную книгу Рязанской области, встречаются очень редкие и относительно обычные виды. В охранной зоне Окского заповедника наиболее редкими оказались Трутовик разветвленный, Вольвариелла шелковистая, Ежёвик коралловидный.

2. В разные годы встречаемость грибов различна. Бывают, так называемые «грибные» годы, и годы, когда грибов вырастает мало.

3. Для охраны этих видов мы рекомендуем следующие меры:

- знакомство населения с редкими грибами Мещеры, пропаганда бережного отношения к ним;

- охрана мест обитаний наиболее редких видов силами местных жителей.

Заключение.

Данная работа посвящена редким видам грибов, обитающих в Спасском районе Рязанской области. В результате исследования выявлены места обитания 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу, определены способы дополнительных мер охраны наиболее редких. Сообщения о находках переданы в научный отдел Окского заповедника и использованы в научной работе.

Продолжение работы позволит расширить сведения, полученные за три года, возможны находки новых видов, уточнение имеющихся данных.

Настоящая работа выполнена при помощи миколога Окского заповедника Волосновой Л.Ф. Выражаем ее искреннюю благодарность.

Литература:

  1. Грибы. Иллюстрированная энциклопедия. Изд. СЭКЭО, 2011
  2. Горленко М.В., Бондарцева М.А. «Грибы СССР» М.: «Мысль» 1980 г.
  3. Жизнь растений, т.2, под ред. А.А.Федорова, М., «Просвещение», 1976
  4. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель. Изд. Эксмо, 2012.
  5. Фёдоров Ф.В. «Грибы» М.: ИПФ «Россия», 1994 г.
  6. Красная книга Рязанской обл. Изд. 2. Рязань. НП «Голос губернии» 2011 г.


Приложения

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 12.03.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(49135) 7-22-94

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».