О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике

30.01.2020

О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике


По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 09.01.2020 в г. Ухань, провинции Хубэй (КНР) зарегистрировано 59 случаев заболевания пневмонией вирусной этиологии, в том числе у 15 заболевших определен новый вид коронавируса. Лабораторные исследования продолжаются.

Все пострадавшие изолированы, получают необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, 7 заболевших находятся в тяжелом состоянии, летальных исходов не зафиксировано. Контактные лица находятся под наблюдением. Специалисты КНР продолжают эпидемиологическое расследование, факты заражения человека от человека не зарегистрированы. Многие случаи заболевания связаны с городским рынком морепродуктов, который в настоящее время закрыт.

В связи с предстоящим празднованием Китайского Нового года 25 января 2020 года и сопровождающими его выходными днями 24-30 января, ожидается увеличение количества внутренних и международных поездок в КНР.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний в Российской Федерации Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу в приграничных территориях.

Справочно                                            

Пневмония – это острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхательной системы (легких).

Заболевание, как правило, требует лечения в условиях стационара. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у маленьких детей, лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательной системы, сердечно - сосудистые заболевания и другие).

Вызвать воспаление легочной ткани могут различные инфекционные патогены - бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются стрептококки

и гемофильная палочка. Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются вирусы гриппа, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, коронавирусы.

Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя. Основными путями передачи является воздушно-капельный и контактно-бытовой.

К основным симптомам пневмонии относятся: лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка, немотивированная слабость, утомляемость.

Профилактика пневмоний Хочу такой сайт

Иммунизация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций позволит предотвратить пневмонии, вызванные указанными возбудителями!

Избегайте контактов с больными людьми. Прикрывайте рот и нос платком (лучше одноразовым) во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не ладонью.

В период подъема заболеваемости гриппом целесообразно использовать маску для защиты органов дыхания в закрытых помещениях и транспорте, рекомендуется воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, особенно если Вы относитесь к группе риска.

Соблюдайте правила личной гигиены:

·         мойте руки водой с мылом как можно чаще (после возвращения с улицы, кашля или чихания, перед приемом или приготовлением пищи).

·         постарайтесь не касаться руками лица, целесообразно использовать для обработки рук, телефонов, клавиатуры - антисептики (в том числе в форме дезинфицирующих влажных салфеток).

·         соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

Одевайтесь по погоде и старайтесь как можно больше находится на свежем воздухе.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.01.2020

Дата обновления: 30.01.2020

Дата публикации: 30.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.